jeudi 22 mars 2012

La joie du pain!


Jour du pain! Joie du pain!

Tous les premier du mois, nous célébrons la venue du nouveau mois par une journée du pain où nous cuisinons une belle fournée de petits pains biologiques et délicieux. Les enfants aiment toujours cuisiner le pain, et l'expérience en soi est tellement complète qu'elle nourrit aussi, en plus de leurs petits bedons, leurs mains dans leurs besoins de «faire» et leurs coeurs dans leur besoin de «vivre» et d'«aimer». Les enfants aiment le pain, et ils aiment le faire de leur propres mains. Il s'agit là d'un petit rituel agréable pour accompagner le roulement des mois au travers de l'année et pour marquer le temps qui file, processus sécurisant et enveloppant pour les petits enfants.

On regarde la levure, produit vivant, se développer dans l'eau miellée.  

La farine est ajoutée à l'eau à tour de rôle par petites poignées de «neige» qui tombe dans le lac.


Pétrir la pâte, c'est lui faire un massage afin de la détendre.


Les petites mains s'appliquent à masser la boule de pâte!



Les petits pains terminés, on les dépose sur leur lit pour une petite sieste sous la couette. Ils vont y dormir, fatigués de tant d'activités et de manipulations, sous un linge à vaisselle humide pour environ 1 heure. Ensuite, hop dans le four!






Quel délice sans malice... Une belle récompense après tant de patience et d'efforts!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire